- СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА -

 

Специальная оценка условий труда (СОУТ) представляет собой систему мероприятий по оценке вредных и опасных производственных факторов, влияющих на работника.

Обязанность ее проведения установлена ст. 212 ТК РФ. Основным нормативным документом, регламентирующим СОУТ, является Федеральный Закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Кроме того, отдельные вопросы, связанные с проведением СОУТ, более подробно разъяснены в постановлениях Правительства и документах профильных ведомств.

СОУТ в обязательном порядке проводится всеми юридическими лицами и ИП, пользующимися услугами наемных работников. Оценивать нужно все рабочие места, как постоянные, так и временные, даже если речь идет о сотрудниках с разъездным характером работы. СОУТ не проводится только в отношении работников, занятых на дому или дистанционно, а также работников, нанятых физическими лицами, не являющимися ИП (помощники по хозяйству, репетиторы и т.п.). СОУТ в общем случае нужно проводить не реже один раз в пять лет.

 

Сама оценка условий труда заключается в выявлении и измерении вредных и опасных производственных факторов. По ее итогам каждому проверенному рабочему месту присваивается класс опасности. Выбор класса зависит от наличия и интенсивности влияния на работника указанных отрицательных факторов. СОУТ позволяет учитывать все нюансы, влияющие на производственные циклы, и как следствие – улучшить показатели охраны труда, обосновать компенсационные суммы персоналу и гарантировать право на досрочное назначение страховой пенсии. Результаты проведенной СОУТ оформляются в виде отчета, который должен быть подписан всеми членами комиссии.

Спецоценка является важнейшей составляющей системы охраны труда. Ее основная задача – оценить и свести к минимуму влияние вредных и опасных производственных факторов на работников. По итогам проведения СОУТ определяется порядок предоставления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ. Кроме того, результаты спецоценки влияют на ставки взносов, перечисляемых во внебюджетные фонды.

Сроки и стоимость проведения специальной оценки условий труда сугубо индивидуальны, для этого нам необходимо актуальное штатное расписание. После его получения мы сможем предоставить коммерческое предложение в течение 1 рабочего дня и обсудить детали нашей работы. 

 

+7 (812) 907-01-71